海老マヨ♡アーモンド レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えび大 12個位(お好みで)
- 酒(下処理用) 大1
- 片栗粉(下処理用) 少々
- 片栗粉(揚げる用)※図4 大1
- パプリカ or 赤ピーマン 1/4 or 1/2(適量)
- レタス 5枚程度
- アーモンド 30㌘
- マヨネーズ 大3(お好みで)
作り方
-
1
レタスは2.3㍉位の千切り。
パプリカは薄切にします。 - 2 アーモンド30㌘をある程度細かく刻みマヨネーズ大3と和えます。マヨネーズはお好みで加えて下さい♪
-
3
海老は殻と背腸をとり内側に軽く切れ目を入れます。
海老をお酒大1と片栗粉少々でもみ洗いしたら水で流しキッチンペーパーで拭きます♪
※この時殻を別に取っておきます。 - 4 海老全体に片栗粉大1をまぶし中火で海老に火が通るまで油でサクッと揚げます。
- 5 揚げた海老は熱いうちにアーモンドとマヨネーズに絡ませます。(この時上手く絡まないようでしたらマヨを付け足すと良いです♪)
- 6 レタスとパプリカの上に絡めた海老を載せたら完成です(^^)
- 7 ※取っておいた殻を大1.5(適量)のオリーブオイルでカリカリに揚げお好みで塩をかけます♪カルシウムたっぷりの唐揚げが楽しめます^_^(レシピとは別です)
きっかけ
子供の頃からの我が家のメニューの一品です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し多めにすると綺麗に絡みます。 今回はアーモンドにしましたが、ピーナッツでもとても美味しいです♪
- レシピID:1410022173
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.09.20 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月26日(火)のPickupレシピコーナにChinanago610さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
子供も大好きです(^^)