ボリュームたっぷり☆やわらか豚肉☆ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- *たけのこ水煮(スライス)
- 100g
- *玉ねぎ(ざく切り)
- 100g
- *乾しいたけ(水戻しして軸を取ったもの)
- 3枚
- きゅうり(せん切り)
- 1/2本
- 乾麺(うどん)
- 400g
- ●おろしにんにく、おろししょうが
- 各少々
- ●醤油、酒、甜麺醤
- 各大さじ2
- ◎水
- 700ml
- ◎メープルシロップ
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎黒こしょう
- 小さじ1/4
- 〇片栗粉
- 大さじ4
- 〇水
- 大さじ5
- ごま油
- 小さじ2
- 好みのトッピング:豆板醤、七味、海苔など
- 適量
作り方
-
- 1
- *をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
-
- 2
- 深底フライパンに豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら●を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②に①を加えて炒め、◎を加えて全体を炒め合わせる。
火が通ったら〇(水溶き片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回しかける。
-
- 4
-
- お鍋にうどん(乾麺)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめる。
器に盛って③をかけ、きゅうりと好みのトッピングを添える。
きっかけ
旦那さんの大リクエスト☆『半額になっていたから!』と豚肉をたっぷり買い込んできてくれはりました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません