ボリュームたっぷり☆やわらか豚肉☆ジャージャー麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- *たけのこ水煮(スライス) 100g
- *玉ねぎ(ざく切り) 100g
- *乾しいたけ(水戻しして軸を取ったもの) 3枚
- きゅうり(せん切り) 1/2本
- 乾麺(うどん) 400g
- ●おろしにんにく、おろししょうが 各少々
- ●醤油、酒、甜麺醤 各大さじ2
- ◎水 700ml
- ◎メープルシロップ 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎黒こしょう 小さじ1/4
- 〇片栗粉 大さじ4
- 〇水 大さじ5
- ごま油 小さじ2
- 好みのトッピング:豆板醤、七味、海苔など 適量
作り方
- 1 *をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
- 2 深底フライパンに豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら●を加えて混ぜ合わせる。
-
3
②に①を加えて炒め、◎を加えて全体を炒め合わせる。
火が通ったら〇(水溶き片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回しかける。 -
4
お鍋にうどん(乾麺)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめる。
器に盛って③をかけ、きゅうりと好みのトッピングを添える。
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