ボリュームたっぷり☆やわらか豚肉☆ジャージャー麺 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆やわらか豚肉☆ジャージャー麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
京桜
京桜
しゃぶしゃぶ用豚肉をキッチンばさみでチョキチョキ切って、たけのこ水煮と玉ねぎと乾燥しいたけをフープロでみじん切りにして、作ってみました^^*

材料(5人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • *たけのこ水煮(スライス) 100g
  • *玉ねぎ(ざく切り) 100g
  • *乾しいたけ(水戻しして軸を取ったもの) 3枚
  • きゅうり(せん切り) 1/2本
  • 乾麺(うどん) 400g
  • ●おろしにんにく、おろししょうが 各少々
  • ●醤油、酒、甜麺醤 各大さじ2
  • ◎水 700ml
  • ◎メープルシロップ 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎黒こしょう 小さじ1/4
  • 〇片栗粉 大さじ4
  • 〇水 大さじ5
  • ごま油 小さじ2
  • 好みのトッピング:豆板醤、七味、海苔など 適量

作り方

  1. 1 *をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
  2. 2 深底フライパンに豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら●を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に①を加えて炒め、◎を加えて全体を炒め合わせる。
    火が通ったら〇(水溶き片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  4. 4 お鍋にうどん(乾麺)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめる。
    器に盛って③をかけ、きゅうりと好みのトッピングを添える。

きっかけ

旦那さんの大リクエスト☆『半額になっていたから!』と豚肉をたっぷり買い込んできてくれはりました^^

  • レシピID:1410021643
  • 公開日:2021/09/02
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ジャージャー麺きゅうりたけのこ豚薄切り肉
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