うなたまきゅうり丼 レシピ・作り方

うなたまきゅうり丼
  • 約10分
  • 500円前後
さえきち
さえきち
土用の日に!2枚を家族4人で分けました!

材料(3〜4人分)

  • うなぎ 2枚
  • 2個
  • きゅうり 2本
  • うなぎタレ(付属) 大さじ1ほど
  • 塩(塩揉み用) 大さじ2
  • 山椒 お好みで
  • ごはん どんぶり一杯

作り方

  1. 1 うなぎは2センチほどに切って準備しておく
  2. 2 卵を耐熱容器に入れて軽く混ぜたら500w1分半ほどチン、取り出して泡立て器でシャカシャカまぜる
  3. 3 再度30秒ほどチン、シャカシャカ混ぜてスクランブルエッグを作る
  4. 4 きゅうりはヘタを切って細めの短冊切りに。塩揉みして10分ほど置いてからしっかり水洗いして水を切る
  5. 5 ごはんを器によそってうなぎ、卵、きゅうりを添えてタレをかけたら完成

きっかけ

土用の日に食べようと

おいしくなるコツ

うなぎはチンよりお鍋で軽くあたためるほうがふわりと仕上がる気がします

  • レシピID:1410021275
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る