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ゆず七味の香る麻婆豆腐 レシピ・作り方

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京桜
豚ひき肉と新玉ねぎ・青ねぎ・絹豆腐を使って、豆板醤・コチュジャン・チキンスープ・塩こしょう・ゆず七味で味付け。
麻婆麺にしても、麻婆丼にしても、おいしい☆

材料(8人分)

絹豆腐(大サイコロサイズ)
600g
豚ひき肉
300g
新玉ねぎ(粗みじん切り)
大3個
青ねぎ(小口切り)
1本
大さじ1
にんにく、しょうが(粗みじん切り)
各小さじ1
●豆板醤
大さじ1
●コチュジャン、酒
各大さじ2
◎顆粒チキンスープストック
大さじ1
◎水
200ml
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
大さじ2
塩・こしょう・ゆず七味
各少々
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作り方

  1. 1
    ●と◎をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油とにんにく・しょうが・青ねぎを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れてざっくりとほぐしながら炒め、●を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3
    新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    ◎と豆腐を入れて少し火を弱めてふたをし、フツフツと煮立ってくるまでの間に、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5
    塩こしょうを振ってざっと混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に盛ったあと、各自好みの量のゆず七味を振る。

きっかけ

旦那さん大好きメニュー・麻婆豆腐。 オーソドックスな、赤い・辛いので、 牛ひき肉より豚・鶏の方が良いなー♬とのリクエストにお応えして作りました^^

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ絹ごし豆腐豚ひき肉

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