材料(8人分)
- 絹豆腐(大サイコロサイズ)
- 600g
- 豚ひき肉
- 300g
- 新玉ねぎ(粗みじん切り)
- 大3個
- 青ねぎ(小口切り)
- 1本
- 油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが(粗みじん切り)
- 各小さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●コチュジャン、酒
- 各大さじ2
- ◎顆粒チキンスープストック
- 大さじ1
- ◎水
- 200ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
- 大さじ2
- 塩・こしょう・ゆず七味
- 各少々
作り方
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- 1
- ●と◎をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油とにんにく・しょうが・青ねぎを入れて熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れてざっくりとほぐしながら炒め、●を加えてポロポロになるまで炒める。
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- 3
- 新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
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- 4
- ◎と豆腐を入れて少し火を弱めてふたをし、フツフツと煮立ってくるまでの間に、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 5
- 塩こしょうを振ってざっと混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 器に盛ったあと、各自好みの量のゆず七味を振る。
きっかけ
旦那さん大好きメニュー・麻婆豆腐。
オーソドックスな、赤い・辛いので、
牛ひき肉より豚・鶏の方が良いなー♬とのリクエストにお応えして作りました^^
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麻婆麺にしても、麻婆丼にしても、おいしい☆