あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
つむぐ25
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あさりの酒蒸しを少し洋風に

材料(2人分)

  • あさり 230g
  • 100ml
  • ◆おろしにんにく 小さじ2

作り方

  1. 1 アサリは殻をスポンジでこすったり、濡れたキッチンペーパーで拭いて表面の汚れをとります。
    砂出しをします。
  2. 2 今回使用したのは砂出しを終えて冷凍しておいたアサリです。
  3. 3 アサリ、酒を入れ蓋をして殻が開くまで煮ます。
  4. 4 開いたらおろしニンニクを足します。
    こちらはお好みでお塩を足しても良いかと思います。

きっかけ

スーパーでよくあさりを見かけるようになり、主人が酒蒸し好きなので、今回はニンニクを足してみました。

  • レシピID:1410021041
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
あさり おつまみ にんにく 晩酌
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