冷めてもめちゃ美味しい!ケチャップライス レシピ・作り方

冷めてもめちゃ美味しい!ケチャップライス
  • 約30分
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
ケチャップライス特有のベタ付き間をなくせます。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
  • 小間肉(豚か鶏肉) 50g
  • ウイナー(輪切り) 1本分
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ご飯をボールに入れて、ご飯が浸かるくらいの水を入れる。ほぐしながらパラパラになったら、ザルにあけて水分を切る。
  2. 2 サラダ油を入れてかき混ぜる。(この作業をする事で炒める際の米同士のくっつき防ぎ、水分を早く飛ばしてくれます)
  3. 3 強火でフライパンをアツアツに熱したら、バターと②を入れて表面がパラパラになるまで炒める。
  4. 4 パラパラになったら、一旦、皿に移す。
  5. 5 フライパンは洗わずに、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めたら、肉、ウィンナーを投入し、塩コショウをして肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 ⑤にケチャップをいれて中火にして水分が飛び少しおこげが付くまで炒める。
    (この作業をする事で酸味を飛ばしベト付きを防ぎます)
  7. 7 火は中火のままで、⑥に④を入れて、ご飯に色が付き渡るまで混ぜます。
  8. 8 皿に盛って出来上がり!

きっかけ

理想のケチャップライスが食べたかった。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばして、おこげをつける事で香ばしさがの味も付き格段に美味しくなります!

  • レシピID:1410020480
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスごはんのお弁当(子供用)鶏もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉チキンライス
えーちゃんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2021/06/03 15:44
    冷めてもめちゃ美味しい!ケチャップライス
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る