こんにゃくと牛スジの味噌煮込み レシピ・作り方

こんにゃくと牛スジの味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
りょりょうちゃん
りょりょうちゃん
おつまみのどうですか?

材料(2~人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 牛スジ 300g
  • 〇水 250ml
  • 〇醤油 30ml
  • 〇砂糖 大さじ4
  • 〇みりん 50ml
  • 〇酒 50ml
  • 〇味噌 大さじ4
  • 〇生姜チューブ 5~7cm

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、1cm角ほどの大きさに切ります。牛筋は、食べやすい大きさに切ります。小さすぎると茹でると縮むので気を付けてください。
  2. 2 お鍋に水を沸騰させたら、板こんにゃくと牛筋をそれぞれ茹でます。茹で上がったらざるにあげておきます。()
  3. 3 お鍋に○を入れます。一煮立ちさせたら、2を入れて落し蓋をします。時々鍋を揺らして焦げ付かないようにし、30分ほど弱火~中火で煮込みます。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

煮込み時間を増やすと、さらに味がしみこんでおいしいです。

  • レシピID:1410019715
  • 公開日:2021/03/17
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