ふわふわ豆腐ハンバーグのローズマリートマト煮 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグのローズマリートマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
わが家定番のトマト煮をローズマリーでちょっぴりおしゃれに!?香りアレンジ^^☆

材料(4人分)

  • もめん豆腐…重しをのせて水切りしておく 1丁(350g)
  • 鶏ひき肉 1パック(約180g)
  • 牛豚ひき肉 1パック(約170g)
  • ◎玉ねぎ…粗みじん切り 1/2個
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎粗挽き黒こしょう 少々
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ひよこ豆(水煮) 150g
  • じゃがいも…皮をむいてひと口大に切る 2個
  • 乾燥野菜(にんじん、ほうれん草) 8g
  • 野菜マカロニ(乾) 10g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 乾燥きのこ(えのき、しめじ) 2g
  • 小さじ1
  • GABANローズマリー(フリーズドライ) 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 400ml

作り方

  1. 1 ●豆腐ハンバーグ
    ボウルに豆腐とひき肉を入れてよーく混ぜ、◎を加えてさらに混ぜる。
    8つに分けて丸め、オリーブオイル(大さじ1、分量外)をひいたフライパンで焼く。
  2. 2 深底フライパンに、豆腐ハンバーグと乾燥パセリとローズマリー以外の材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったあと10分(以上)ことこと煮る。
  3. 3 ②に①とローズマリーを加え、5分くらい煮て火を止め、器に盛ってパセリを振る。

きっかけ

GABANローズマリー(フリーズドライ)をいただいちゃったので、さっそく使ってみました♪

  • レシピID:1410019228
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
煮込みハンバーグローズマリースパイス&ハーブトマト缶豆腐ハンバーグ
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