白菜と小松菜とシーフードの中華蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 小松菜
- 1/2束
- しめじ
- 1/2パック
- シーフードミックス
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、小松菜は根元を落として2cm幅に切ります
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- 2
- しめじは石づきを落として手でほぐします
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- 3
- フライパンに1〜2を並べ、酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸します
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- 4
- 白菜が少ししんなりしてきたらシーフードを乗せて再び蓋をして蒸します
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- 5
- 途中で塩と生姜を加えて軽く混ぜます
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- 6
- 全体に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸したら完成です
おいしくなるコツ
50mlほど水を入れて蒸すと早く仕上がります
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました
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