甘こうじ(米こうじ甘酒) レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 米こうじ(乾燥) 200g
- 熱湯 200ml
- やわらかごはん 米1合、水400mlで炊飯したもの
作り方
- 1 発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
- 2 しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。
- 3 ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・10時間)
- 4 できあがったら、水や豆乳で好みの濃さにのばす。おろし生姜を入れたり、シナモンシュガーを振ったりしてもおいしいです。
きっかけ
米こうじ甘酒を毎日たくさんのみたくて、手作りするようになりました♡
おいしくなるコツ
*少し黄色くなって甘みが出ていれば、発酵完了☆(冷蔵庫保存目安:1週間) *アルコール臭がする場合は、雑菌混入!?使わない!
- レシピID:1410018847
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 甘こうじ(米こうじ甘酒)
レポートを送る
2 件