甘こうじ(米こうじ甘酒) レシピ・作り方

甘こうじ(米こうじ甘酒)
  • 約10分
  • 300円前後
京桜
京桜
発酵ポットなどを使えばとってもラクチン☆おうちでとってもおいしい甘酒が楽しめます♡

材料(8~12人分)

  • 米こうじ(乾燥) 200g
  • 熱湯 200ml
  • やわらかごはん 米1合、水400mlで炊飯したもの

作り方

  1. 1 発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
  2. 2 しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、均一になるように混ぜる。
  3. 3 ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・10時間)
  4. 4 できあがったら、水や豆乳で好みの濃さにのばす。おろし生姜を入れたり、シナモンシュガーを振ったりしてもおいしいです。

きっかけ

米こうじ甘酒を毎日たくさんのみたくて、手作りするようになりました♡

おいしくなるコツ

*少し黄色くなって甘みが出ていれば、発酵完了☆(冷蔵庫保存目安:1週間) *アルコール臭がする場合は、雑菌混入!?使わない!

  • レシピID:1410018847
  • 公開日:2021/01/18
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甘酒
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甘こうじ(米こうじ甘酒)
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つくったよレポート(2件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/04/02 13:49
    甘こうじ(米こうじ甘酒)
    初めてつくりました!!毎日のみます♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/02/02 14:56
    甘こうじ(米こうじ甘酒)
    こんにちは・・・・・甘酒大好きなんです。毎日美味しく頂いています。ごちそうさまでした(#^.^#)

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