鶏胸肉で甘辛つくね レシピ・作り方

鶏胸肉で甘辛つくね
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
フードプロセッサーを使って一気に作ります

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3センチほど
  • ピーマン 1個
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★水 100cc
  • ★砂糖、酒、醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★水とき片栗粉 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜と鶏胸肉をざっくりと切ったらフードプロセッサーを使って、野菜はみじん切りに、胸肉はミンチにまでつぶす
  2. 2 ボウルにいれたら塩胡椒、片栗粉、卵をいれてよく混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油をいれて加熱したらカレースプーンなどでひとすくいほどの大きさに丸めて焼いていく
  4. 4 裏表焼けてきたなーくらいでいったん取り出して、油の残るフライパンに★を入れてくつくつさせる
  5. 5 4に焼き上げたつくねを戻して煮詰める
  6. 6 最後に水とき片栗粉でトロミをつけて完成

きっかけ

つくね食べたくて

おいしくなるコツ

生姜をいれても美味しいです フードプロセッサーがないなら包丁でたたくか、ミンチを使えばいいです

  • レシピID:1410018800
  • 公開日:2021/01/17
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