材料(2~3人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 大根
- 1/3本
- 水(レンジ用)
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、5mmのいちょう切りにする。
耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
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- 2
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- 加熱した大根は水にさらして冷ましておく。(アクと臭み抜き)
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- 3
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- 鍋に大根とツナと★を入れて、中火で5分程煮込む。
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- 4
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- 煮汁がとろりとしてきたら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。皿に盛って、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナはオイルごと鍋に入れる。
きっかけ
夕食に。