大根とツナの煮物✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
オイル漬けツナ缶のうま味を活かした、大根の煮物です✨大根の下ゆではレンジを使いました♪味が染み込みやすくなり、時短で作れます(^-^)/
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1缶
大根
1/3本
水(レンジ用)
大さじ1
★水
80ml
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5mmのいちょう切りにする。

    耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
  2. 2
    加熱した大根は水にさらして冷ましておく。(アクと臭み抜き)
  3. 3
    鍋に大根とツナと★を入れて、中火で5分程煮込む。
  4. 4
    煮汁がとろりとしてきたら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。皿に盛って、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナはオイルごと鍋に入れる。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食ツナ缶大根の煮物
関連キーワード
大根 ツナ缶 ツナ レンジ 下ゆで不要 鍋 煮物 うま煮 大根の煮物 だしの素 低カロリー ヘルシー 時短 夕食 朝食 節約 人気 定番 すぐでき 常備 缶詰
料理名
大根とツナの煮物✨

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/09 13:34
レンジ加熱のおかげで、すぐに作れました。また時間がない時に活用させていただきます!
Maphie
レンジ加熱で時短になりますよね♪また時間がない時に活用してください✨レポありがとうございます!
2023/03/31 18:46
大根が余っていたのでさっと作れそうなこちらにチャレンジしてみました!レンジで時短もできたし、とても美味しかったです★
U・ェ・ri
レシピを見つけてくださりありがとうございます!大根とツナがとっても美味しそうですね(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする