大根とツナの煮物✨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 大根 1/3本
- 水(レンジ用) 大さじ1
- ★水 80ml
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ねぎ 適量
作り方
-
1
大根は皮をむき、5mmのいちょう切りにする。
耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ600wで5分加熱する。 - 2 加熱した大根は水にさらして冷ましておく。(アクと臭み抜き)
- 3 鍋に大根とツナと★を入れて、中火で5分程煮込む。
- 4 煮汁がとろりとしてきたら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。皿に盛って、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 大根とツナの煮物✨
レポートを送る
9 件