ほくほくふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
冬に美味しい大根をより美味しく
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

大根
1/2本
大1
昆布
5センチ
醤油
小1
小1
〇味噌
大2
〇みりん
大1
〇酒
大1
〇砂糖
大1
〇水
大2
みつば(飾り用)
2-3本

作り方

  1. 1
    大根は洗って厚めに3センチほどに切り厚めに皮をむきます。片面に隠し包丁で×印をいれておきます。
  2. 2
    鍋に1の大根をいれてひたひたになるほど水をいれて米をいれて火をつけます。煮立ったら弱火にしてだいこんが透明になって簡単に竹串が通るまで20-30分弱火で煮ます。
  3. 3
    2の大根を軽く洗ってお米を洗い流します。
  4. 4
    鍋に昆布をひいて3の大根を並べます。ひたひたの水と醤油をいれて火にかけます。
    ふつふつとしてきたら弱火にして20分ほど煮ます。
  5. 5
    みそだれ
    〇を小鍋にいれてつやが出るまでねりように火を通します。
  6. 6
    器に4の大根をのせて5のみそだれをかけて、かざりようのみつばをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みそだれの甘みは砂糖でお好み調整してください

きっかけ

大根があったのでつくりました

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 16:18
こんにちは(*^^*)肌寒くなってきたので美味しく温まりました♪ごちそうさまです♪
Nico
大根ホクホクおいしそうですね♪いつも素敵なつくれぽありがとうございます(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする