アプリで広告非表示を体験しよう

あったかおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
味が染みた大根がおいしい冬にぴったりのおでんです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
大根
1本
昆布
5g
出汁パック
1袋
大さじ1
小さじ2
ちくわ
3〜4本
もち巾着
2〜4個
つみれ
4個
はんぺん
1枚
こんにゃく
200g
さつま揚げ
2〜4枚
三角揚げ
4個
その他練り物はお好みで!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2cm幅に切った大根の皮をむき、さらに4等分に切ります
  2. 2
    大きい鍋に大根と1〜2cm幅にカットした昆布、出汁パック、酒、塩とかぶるくらいの水を入れて蓋をして30分煮込みます
  3. 3
    大根を煮ている間に卵は水から13分茹でて冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を作ります
  4. 4
    もち巾着、三角揚げ、さつま揚げは湯切りします
  5. 5
    ちくわ、はんぺん、アク抜きしたこんにゃくは食べやすいサイズに切ります
  6. 6
    大根が柔らかくなってきたらはんぺん以外の具材を入れて15分煮込みます

    途中で水が足らなくなったら追加してください
  7. 7
    はんぺんを入れて5〜10分煮込んだら完成です

おいしくなるコツ

大根を先に煮込むのがポイントです

きっかけ

寒くなったので晩ご飯に作りました

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
おでん大根その他の練物夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 09:06
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
2020/12/01 03:37
とっても美味しかったです
あやそうママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする