材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 大根
- 1本
- 昆布
- 5g
- 出汁パック
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- ちくわ
- 3〜4本
- もち巾着
- 2〜4個
- つみれ
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- こんにゃく
- 200g
- さつま揚げ
- 2〜4枚
- 三角揚げ
- 4個
- その他練り物はお好みで!
作り方
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- 1
- 2cm幅に切った大根の皮をむき、さらに4等分に切ります
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- 2
- 大きい鍋に大根と1〜2cm幅にカットした昆布、出汁パック、酒、塩とかぶるくらいの水を入れて蓋をして30分煮込みます
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- 3
- 大根を煮ている間に卵は水から13分茹でて冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を作ります
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- 4
- もち巾着、三角揚げ、さつま揚げは湯切りします
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- 5
- ちくわ、はんぺん、アク抜きしたこんにゃくは食べやすいサイズに切ります
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- 6
- 大根が柔らかくなってきたらはんぺん以外の具材を入れて15分煮込みます
途中で水が足らなくなったら追加してください
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- 7
- はんぺんを入れて5〜10分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
大根を先に煮込むのがポイントです
きっかけ
寒くなったので晩ご飯に作りました