ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料( 6人分)
- 合挽肉 600g
- 玉ねぎ 2個
- 卵 2個
- パン粉 カップ1
- 塩胡椒 少々
- 塩麹 小さじ2
- ナツメグ 少々
- ローズマリー(あれば) 1本
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色がつくまで炒め、粗熱をとっておく。
- 2 1を大きめのボールに移し、フライパンを洗っておく。
- 3 玉ねぎが冷めたら、ローズマリー以外の材料を全て2のボールに入れ、手でよく練り混ぜる。
- 4 ハンバーグを手に叩きつけながら整形し、熱したフライパンに並べて焼く。ローズマリーがあれば、この時一緒に入れます
- 5 蓋を外した状態で、中火で片面焼きます。
- 6 片面焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をしてもう片方の面を焼きます。
- 7 竹串を指して透明な肉汁が出てきたら完成です。
きっかけ
こどもたちのリクエストでハンバーグにしました
おいしくなるコツ
片面蓋をせずに焼き、もう片面は蓋をすると、周りはカリっと、中はふっくら焼きあがります^_^
- レシピID:1410017532
- 公開日:2020/11/08
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iinu(レポ返します)2020/11/13 09:51美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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ぱんこ2212020/11/09 02:59美味しかったです、ごちそうさまでした