イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 約30分
  • 100円以下
森の食卓
森の食卓
赤ワインとレモン汁を加えて風味豊かにしてみました^_^ ヨーグルトにパンに、何にでも合います。

材料(10人分)

  • イチジク 350グラム
  • グラニュー糖 140グラム
  • 赤ワイン 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチジクはいちょう切りにして皮を剥き小鍋に入れる。この時重さを測って、グラニュー糖はイチジクの4割の重さにします。
  2. 2 グラニュー糖を加えて、水分が出るまでしばらくおいておく。
  3. 3 水分が上がってきたら赤ワインを加えて弱火にかける。
  4. 4 アクが出るのでこまめに取り除いてください。綺麗なルビー色に仕上がります。
  5. 5 艶が出て、イチジクの塊が崩れたり透明になってきたら、レモン汁を加えてて1分加熱。全体がまだゆるいなと感じても大丈夫。煮詰めすぎると冷めた時に硬くなってしまいます。
  6. 6 煮沸消毒した保存容器に入れて、荒熱が取れてから蓋をしてくださいね。

きっかけ

実家からたくさんイチジクが届いたので、半分ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取り除くと綺麗な色に仕上がると思います。イチジクのジャムは皮ごとでもできますが、剥いた方が舌ざわり滑らかで個人的に好きです。

  • レシピID:1410017535
  • 公開日:2020/11/08
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