イチジクジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチジク 350グラム
- グラニュー糖 140グラム
- 赤ワイン 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチジクはいちょう切りにして皮を剥き小鍋に入れる。この時重さを測って、グラニュー糖はイチジクの4割の重さにします。
- 2 グラニュー糖を加えて、水分が出るまでしばらくおいておく。
- 3 水分が上がってきたら赤ワインを加えて弱火にかける。
- 4 アクが出るのでこまめに取り除いてください。綺麗なルビー色に仕上がります。
- 5 艶が出て、イチジクの塊が崩れたり透明になってきたら、レモン汁を加えてて1分加熱。全体がまだゆるいなと感じても大丈夫。煮詰めすぎると冷めた時に硬くなってしまいます。
- 6 煮沸消毒した保存容器に入れて、荒熱が取れてから蓋をしてくださいね。
きっかけ
実家からたくさんイチジクが届いたので、半分ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取り除くと綺麗な色に仕上がると思います。イチジクのジャムは皮ごとでもできますが、剥いた方が舌ざわり滑らかで個人的に好きです。
- レシピID:1410017535
- 公開日:2020/11/08
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