白菜と2種のきのこと秋鮭のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 料理酒
- 大さじ1
- 秋鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします
-
- 2
- しめじとえのきの石づきを落とし、しめじは手でほぐしてえのきは半分の長さに切り、下半分を手でほぐします
-
- 3
- フライパンに白菜ときのこを並べ、料理酒と塩をまわしかけたら蓋をして弱火で蒸します
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら秋鮭を並べ、蓋をしてさらに4〜6分蒸します
おいしくなるコツ
先に野菜を蒸しておくと鮭がパサパサになりにくいです
きっかけ
晩ご飯に♪