なすのお味噌汁(昆布出汁) レシピ・作り方

なすのお味噌汁(昆布出汁)
  • 1時間以上
  • 100円以下
きの2126
きの2126
昆布出汁で作るなすのお味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を約10cmの長さに切り、水を入れた鍋で30分ほど戻します
  2. 2 弱火で出汁をとります
  3. 3 沸騰する直前で昆布を取り出します
  4. 4 なすのヘタを落とし、半月切りまたはいちょう切りにします
  5. 5 鍋になすを入れて火にかけます
  6. 6 沸騰して、なすがしんなりしたら火を止めて味噌を溶きます

きっかけ

今回は昆布で出汁をとりました

おいしくなるコツ

みそは最後に入れることで風味が飛びにくいです

  • レシピID:1410017443
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のだし昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る