時短!お肉の旨味♡挽き肉カレー レシピ・作り方

時短!お肉の旨味♡挽き肉カレー
  • 約30分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
合い挽き肉を使う事で、お肉の旨みがギュッと美味しくなります♡野菜はみじん切りで時短に!!赤ワインとバター醤油でコクが出て市販のルーもおいしさ倍増!!

材料(3〜6人分)

  • 合い挽き肉 200g〜
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 小1個
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 100ml
  • カレールー 1箱
  • レシピ参照
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもはみじん切りにします
  2. 2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を熱し、挽き肉を炒めます
  3. 3 色が変わったら玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいもも炒めます
  4. 4 赤ワインを入れて半分くらいになるまで煮詰めます

    ※赤ワインがない場合はこの手順は飛ばして下さい
  5. 5 水をカレールーのメーカー毎の量を入れて、人参が柔らかくなるで煮込みます
  6. 6 火を止めてからルーを入れて溶かして再度火をつけます
  7. 7 ケチャップ、ソースを入れて一煮立ちしたら火を止めて、バターと醤油を入れ混ぜ完成!

きっかけ

急に子供達がカレーが良い!と言われたので時短で作りました♪

おいしくなるコツ

赤ワインを入れることでコクと深みが出ます!仕上げのバターと醤油は、まろやかさと締まりが出ます!!

  • レシピID:1410017297
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食合い挽き肉
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る