材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 干し椎茸スライス
- 10g
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸はぬるま湯(分量外)で戻す。
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- 2
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- 柔らかくなったら軽く絞り、みじん切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンを熱し、鶏ひき肉を入れて、木べらでポロポロになるまで、からいりする。
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- 5
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- みじん切りにした、手順2、3の野菜を追加して炒める。
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- 6
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- 火が通ったら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸を使うと旨みが強くなります。
砂糖は控えめにしています。お好みで調整してくださいね。
きっかけ
そぼろ丼だけで栄養を取れるように。