野菜たっぷり鶏そぼろ丼⭐️ レシピ・作り方

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しお.
野菜を半分入れた鶏そぼろ丼です。あっさりとした鶏ひき肉に、干し椎茸を使って深い味わいを出しました✨お子様でも食べやすく、1品で栄養が取れますp(^^)q
みんながつくった数 47

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/3本
ピーマン
1個
干し椎茸スライス
10g
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯(分量外)で戻す。
  2. 2
    柔らかくなったら軽く絞り、みじん切りにする。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱し、鶏ひき肉を入れて、木べらでポロポロになるまで、からいりする。
  5. 5
    みじん切りにした、手順2、3の野菜を追加して炒める。
  6. 6
    火が通ったら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使うと旨みが強くなります。 砂糖は控えめにしています。お好みで調整してくださいね。

きっかけ

そぼろ丼だけで栄養を取れるように。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食300円前後の節約料理鶏ひき肉干し椎茸
関連キーワード
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料理名
野菜たっぷり鶏そぼろ丼⭐️

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つくったよレポート( 20 件)

2023/09/16 08:48
温泉卵ものせて食べましたが、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
温泉卵をのせると豪華な丼になりそうですね♪ つくレポありがとうございました(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠
2023/06/30 16:39
作り置きに、参考にさせて頂きました(*^^*) レシピありがとうございます!
noooo
作り置きにぴったりですよね✨ つくレポとても嬉しいです!ありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

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