豚と葱のジューシーつくね レシピ・作り方

豚と葱のジューシーつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ユーママちゃん
ユーママちゃん
豚と葱が入った美味しいつくねです

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 50g
  • ねぎ 15gくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1、5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておく。
  2. 2 豚ひき肉に塩コショウを少々ふり、ボウルに入れる。そこに豆腐とネギと片栗粉を入れ粘りけがでるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を引いて、肉だねを丸くまるめて焼いていく。
  4. 4 焼きめがついたら裏返して蓋をして両面しっかり焼いていく。
  5. 5 焼けたら☆の調味料を全て入れ煮絡めて照りが出たら完成!

きっかけ

ジューシーでふわふわなつくねを食べたかったから

  • レシピID:1410016289
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
ユーママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る