旨味たっぷり♪鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の目盛りまで
- 炊き込みご飯の素
- 1袋(3合分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分吸水させる。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるにあげておく。
-
- 3
- ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 炊飯器の内釜に米と3合までの水を入れる。その上に鶏肉、ごぼう、炊き込みご飯の素、醤油を入れて炊飯のスイッチを押す。
-
- 6
- ご飯が炊けたら大きく混ぜ合わせ、茶碗に盛ってねぎをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材を追加したので醤油を少し足しました。市販の素によって塩分量が違うのでお好みで調整してくださいね。
きっかけ
鶏肉とごぼうを甘辛く炒める手間を省きました。