冷凍なすの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
半分に切って凍らせておいたなすに
飾り包丁を入れて、含め煮に。
しっかり中まで味がしみて、
皮も食べやすくなります^^*

材料(2人分)

なす(縦半分に切って冷凍しておいたもの)
4カット(2個)
ごま油
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
100ml
黒すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは、深めに格子状の飾り包丁を入れておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを入れて強火で両面を1分くらいずつ焼く。
  3. 3
    残りの材料を入れ、ふたをして強火のまま3~4分煮る。

おいしくなるコツ

冷凍なすはカチコチに凍ったままでも きれいに飾り包丁を入れられます。 しっかり中まで味がしみて、 皮も食べやすくなります^^*

きっかけ

娘たちも食べやすいなすおかずを作りたくて、 いろいろチャレンジしています^^

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし米なすなす全般
関連キーワード
なす 野菜おかず 簡単レシピ 含め煮
料理名
冷凍なすの含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする