椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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きの2126
見た目はかわいらしく、味は上品なレシピです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大きめのしいたけ
4〜5枚
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を取り、石づきを落として細かく刻みます
  2. 2
    ネギはみじん切りにします
  3. 3
    ボウルにひき肉、ネギ、椎茸の軸、しょうゆ、生姜を入れて練るように混ぜます
  4. 4
    粘り気が出たらしいたけにタネを詰めます
  5. 5
    軽く油をしいたフライパンにタネを下にして並べ、中火で加熱して焼き目をつけます
  6. 6
    焼き目がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします
  7. 7
    たまに裏返しながら焼いて、肉に火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

大きめのしいたけを使うのがポイントです お好みで大葉などをトッピング するのもおすすめです

きっかけ

大きなしいたけを買ったので作りました

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね鶏ひき肉ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/20 09:55
ネギがなかったので塩昆布を入れてみました。美味しかったです♪
まひにゃん
2020/09/22 00:42
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

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