材料(2人分)
- 大きめのしいたけ
- 4〜5枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸の軸を取り、石づきを落として細かく刻みます
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- 2
- ネギはみじん切りにします
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- 3
- ボウルにひき肉、ネギ、椎茸の軸、しょうゆ、生姜を入れて練るように混ぜます
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- 4
- 粘り気が出たらしいたけにタネを詰めます
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- 5
- 軽く油をしいたフライパンにタネを下にして並べ、中火で加熱して焼き目をつけます
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- 6
- 焼き目がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします
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- 7
- たまに裏返しながら焼いて、肉に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
大きめのしいたけを使うのがポイントです
お好みで大葉などをトッピング するのもおすすめです
きっかけ
大きなしいたけを買ったので作りました