椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
見た目はかわいらしく、味は上品なレシピです

材料(2人分)

  • 大きめのしいたけ 4〜5枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸を取り、石づきを落として細かく刻みます
  2. 2 ネギはみじん切りにします
  3. 3 ボウルにひき肉、ネギ、椎茸の軸、しょうゆ、生姜を入れて練るように混ぜます
  4. 4 粘り気が出たらしいたけにタネを詰めます
  5. 5 軽く油をしいたフライパンにタネを下にして並べ、中火で加熱して焼き目をつけます
  6. 6 焼き目がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします
  7. 7 たまに裏返しながら焼いて、肉に火が通ったら完成です

きっかけ

大きなしいたけを買ったので作りました

おいしくなるコツ

大きめのしいたけを使うのがポイントです お好みで大葉などをトッピング するのもおすすめです

  • レシピID:1410015719
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
しいたけつくね鶏ひき肉ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(3件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2021/02/20 09:55
    椎茸の肉詰め
    ネギがなかったので塩昆布を入れてみました。美味しかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2020/09/22 00:42
    椎茸の肉詰め
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • あー。
    あー。
    2020/09/04 21:28
    椎茸の肉詰め
    大きな椎茸が売ってたので作ってみました!味つけもちょうど良く美味しかったです。ありがとうございました。

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