しっとり鶏むね肉Deクイックチーズダッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(しっとり下ごしらえ、そぎ切り) 約400g
- しめじ(小房にほぐしたもの) 50g
- 粒コーン 50g
- ごま油 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- 白菜キムチ 100g
- ピザ用チーズ 30g
作り方
-
1
フライパンを強めの中火でごま油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、●としめじ、コーンを加え、さらに2分ほど炒める。 - 2 キムチを加えてざっと炒め合わせたら、チーズをのせふたをして1分加熱する。
- 3 火からおろしてそのまま少し蒸らし、チーズを溶かす。
きっかけ
雑誌で紹介されていたレシピをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
*鶏むね肉のしっとり下ごしらえ* 鶏皮を除いた重量(今回は1枚で375g)の 10%重量の水(今回は37.5ml)と1%重量の砂糖・塩(今回は3.75g)に浸けておく。
- レシピID:1410015655
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- チーズタッカルビ
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(写真左。右は、甘辛炒め。)
白菜キムチの辛さがチーズでマイルドになって、娘たちもぱくぱく食べていました♪