材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 100g
- 水
- 200〜400ml
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき1個を6等分にします
にんじんは一口大に乱切りにします
玉ねぎはくし形切りにします
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- 2
- 鍋に1の野菜と水をいれ中火で煮て、煮たってきたら豚肉と料理酒を入れます
-
- 3
- 5分ほど煮たら砂糖、塩、しょうゆを順番に入れ、全体を混ぜて馴染ませます
-
- 4
- じゃがいもの角が取れ、とろみが出るまで煮込みます
おいしくなるコツ
じゃがいもが少し煮溶けるくらいまで煮込むとおいしいです
きっかけ
我が家の定番メニューです
出来るだけ工程を減らしたレシピです