ニラ入り鶏つくね レシピ・作り方

ニラ入り鶏つくね
  • 約15分
  • 500円前後
さえきち
さえきち
鶏胸肉を潰して作ります。野菜も細かくするので幼児食にもぴったり!

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ニラ 1〜2房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3センチほど
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒・みりん・醤油 大さじ1
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 野菜、鶏胸肉をフードプロセッサーで細かく刻む
  2. 2 ボウルに、1と卵・片栗粉・塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
  3. 3 フライパンに油をしいて、スプーンなどでタネを好きな大きさに落として形をまとめながら焼いていく
  4. 4 両面やけてきたら、★をすべて合わせておいて、フライパンに投入!絡めて完成です

きっかけ

ニラが少しだけ残っていて

おいしくなるコツ

焼いてる間に合わせ調味料にしておくと焦らず楽チン。甘辛味に仕上げてますが、焼いたらそのままでポン酢とかでも美味しいです。ニラの香りが〇

  • レシピID:1410014321
  • 公開日:2020/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2020/06/22 19:18
    ニラ入り鶏つくね
    とっても美味しくできました^_^ごちそうさまでした★

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