大根もやし油揚げ豆苗の簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水、千切りにした大根を入れて煮ていく。大根は買ってきた時にあらかじめ千切りなどに切って冷凍しておくと、使いたい分だけ使えて便利です。解凍せずそのまま鍋にいれます。
- 2 少ししたらもやしをいれます。
- 3 油揚げもいれます。油揚げもあらかじめカットして冷凍しておきました。解凍せずそのまま鍋にいれます。
- 4 全体的に火が通ってきたら味噌を溶かします。
-
5
溶かしきったら、煮立つ前に火を止めます。煮立ってしまうと味噌の風味が落ちてしまうので気を付けましょう。
お好みで豆苗を。
きっかけ
お味噌汁の定番のひとつです。
おいしくなるコツ
具材の量はお好みで調整してください。 味噌を入れたら沸騰させないようにするのがポイントです。
- レシピID:1410014177
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
2 件