材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- A甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ
- A酒
- 大さじ1と1/2
- A醤油
- 大さじ1
- A水
- 100cc
- B片栗粉
- 大さじ1/2
- B水
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を入れ、生姜を炒める。
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- 4
- 生姜の香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら玉ねぎ、ねぎを入れて炒める。
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- 6
- Aの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
-
- 7
- ふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
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- 8
- 合わせたBを入れ、とろみをつける。
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- 9
- 最後にごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
我が家は生姜多めがお気に入り!
きっかけ
子どもも一緒に食べられるメニューを増やしたくて。
豆板醤やラー油を後乗せすれば辛いのが好きな大人も満足☻
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大人はお好みで豆板醤やラー油をプラス!