子どもと一緒に食べる*麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiMaWari
辛くないので子どもも一緒に食べられます☻
大人はお好みで豆板醤やラー油をプラス!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/3本
生姜
1片
A甜麺醤
大さじ1と1/2
A鶏ガラスープの素
小さじ
A酒
大さじ1と1/2
A醤油
大さじ1
A水
100cc
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ、生姜を炒める。
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら玉ねぎ、ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    Aの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
  7. 7
    ふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  8. 8
    合わせたBを入れ、とろみをつける。
  9. 9
    最後にごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

我が家は生姜多めがお気に入り!

きっかけ

子どもも一緒に食べられるメニューを増やしたくて。 豆板醤やラー油を後乗せすれば辛いのが好きな大人も満足☻

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする