ダマ出来ない!本格海老グラタン レシピ・作り方

ダマ出来ない!本格海老グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
momoれしぴ
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絶対にダマにならずにホワイトソースが出来ます!!トロッと美味しいグラタンです♡♡

材料(2人分)

  • むき海老 1パック
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500ml
  • コンソメキューブ 1個
  • マカロニ 70g
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 むき海老は軽く洗って水気を取り、☆をまぶしておきます
  2. 2 フライパンにバターを溶かして、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます
  3. 3 海老も入れて色が変わるまで炒めたら、火を止めて小麦粉を入れます
  4. 4 菜箸でグルグルと粉っぽくなくなるまで混ぜます
  5. 5 牛乳を入れて良く混ぜ合わせてから弱めの中火にかけます
  6. 6 コンソメと塩胡椒で味付けをし
    茹でたマカロニを入れて良く混ぜ合わせます
  7. 7 耐熱皿に移してチーズをかけ、こんがりするまでトースターで焼いたら完成!

きっかけ

ホワイトソースが大好きなので♪

おいしくなるコツ

火を止めて粉っぽく無くなるまで混ぜる事で、ダマになりにくくなります!

  • レシピID:1410013217
  • 公開日:2020/09/10
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