しっかり味付け♪おかずになる肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 250〜300g
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 300ml
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは大きめの乱切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1センチ幅に切ります
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、豚バラを色が変わるまで炒めたら、他の野菜も入れて、油が回るようによく炒めます
-
- 3
-
- ☆を入れて強火で煮ていきます
-
- 4
-
- 煮ている間は人参を鍋底に沈ませるようにすると、じゃがいもが煮崩れず、人参が柔らかくなります
-
- 5
-
- 煮汁が半分くらいになったら、落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます
-
- 6
- 火を止めてそのまま最低でも30分ほど置いてください
味がよく染み込みます
-
- 7
- 盛り付けて完成!
お好みで七味をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
人参を沈ませる事!表面にあるとなかなか煮えません!
きっかけ
おかずになる肉じゃがが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません