豚肉のオニオンソースソテー レシピ・作り方

豚肉のオニオンソースソテー
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
玉ねぎのうま味たっぷりのソースソテー

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 200g
  • サラダ油 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • バター 10g
  • 醤油 大1
  • みりん 大1/2
  • 大1/2
  • 大1
  • 小麦粉 大1-2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    豚肉は半分にきります。
    豚肉は広げて両面に小麦粉を薄くつけます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    豚肉をいれて両面を焼きとりだします。
    フライパンは軽くペーパータオルでふきます。
  3. 3 同じフライパンにバターを入れて熱します。玉ねぎとにんにくをいれて玉ねぎの色が変わるまでいためます。
    酒をいれてから、醤油、みりん、水をいれてひと煮たちさせます。
  4. 4 3に2の焼いた豚肉をもどしてソースとからめます。
    お皿のせてできあがりです。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったのでソースをつくってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色程度になるほど炒めたほうがおいしいです。

  • レシピID:1410012941
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
豚ロース薄切りガーリック・にんにく玉ねぎ豚ロース
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