簡単夕食にカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ(市販) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 〇醤油 大1/2
- 〇白だし 大1弱
- 〇砂糖 大1
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
- 〇水 50cc
- ごはん(あたたかいもの) 1人分
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
カツはトースターかレンジであらかじめあたためてから食べやすい大きさにきります。
たまごは器にわりいれて溶いておきます。
丼にご飯をいれます。 -
2
小鍋に〇をいれて沸騰直前になったら玉ねぎをいれて透明になるまで3-4分煮ます。
とんかつを入れて軽く煮たら溶き卵をながしいれて、蓋をして火を止めて1分。 - 3 卵がお好みの硬さになるまで火を入れたら、ごはんをいれた丼にうえからのせてできあがりです。
きっかけ
白だしを使ってかんたんに美味しいかつ丼をつくりました。
おいしくなるコツ
買ってきたカツはあらかじめあたためておくと美味しい
- レシピID:1410012901
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件