材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水
- 370ml
- お米
- 2合
- 本だし
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 今回は子供に食べやすくする為に鶏挽き肉を使用しました。
鶏もも肉にすると皮から旨味が出るのでより美味しく出来上がると思います
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- 2
- ごぼうはささがきにし、人参は3センチの細切り、しめじは石づきを切り一本ずつほぐします
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を炒めます
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- 4
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- 野菜を入れて全体に油が回るように炒めます
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- 5
- ☆を入れて煮汁がなくなるまで炒め煮します
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- 6
- 【5】を冷ましている間に、お米を2合研ぎ、出来れば30分程水に浸しておきます
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- 7
- 時間がない時は、研いでから水をよく切ります
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- 8
- 炊飯器によく水を切ったお米、水、本だしを入れて一度混ぜます
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- 9
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- 冷ました具材を乗せて、通常の炊飯をセットして炊けたら完成!
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- 10
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- 小口切りにした万能ネギを散らして召し上がれ♡
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炒め煮することです!コクのある炊き込みご飯になります♪
きっかけ
しっかり味の炊き込みご飯が食べたくて♪
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