簡単!鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
一度具材を炒めにするので、しっかりと味が入り絶品です♡子供も大好きな炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

鶏挽き肉
100g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
370ml
お米
2合
本だし
小さじ2
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    今回は子供に食べやすくする為に鶏挽き肉を使用しました。

    鶏もも肉にすると皮から旨味が出るのでより美味しく出来上がると思います
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、人参は3センチの細切り、しめじは石づきを切り一本ずつほぐします
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を炒めます
  4. 4
    野菜を入れて全体に油が回るように炒めます
  5. 5
    ☆を入れて煮汁がなくなるまで炒め煮します
  6. 6
    【5】を冷ましている間に、お米を2合研ぎ、出来れば30分程水に浸しておきます
  7. 7
    時間がない時は、研いでから水をよく切ります
  8. 8
    炊飯器によく水を切ったお米、水、本だしを入れて一度混ぜます
  9. 9
    冷ました具材を乗せて、通常の炊飯をセットして炊けたら完成!
  10. 10
    小口切りにした万能ネギを散らして召し上がれ♡

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒め煮することです!コクのある炊き込みご飯になります♪

きっかけ

しっかり味の炊き込みご飯が食べたくて♪

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする