失敗なし!ミディアムレア!簡単ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ用牛肉 200g
- 塩 お好みで
- 黒胡椒 お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 軽く塩を振り10分待つ。お肉の余計なヌメリが取れたら、キッチンペーパーで汁を拭く。柔らかく焼きたいので、フォークで両面ブスブスっと突き刺し、白い筋のところは包丁で細かく断ち切る。
- 2 塩コショウを両面に振り、常温になるまで室温で待つ。
-
3
フライパンは強火から中火にあたため、オリーブオイルを入れる。
肉を焦げ目が軽くつくまで片面を焼く。 -
4
片面が焼けたらひっくり返し蓋をする。弱火で2分40秒焼く。
焼けたらそのまま火を消し1分放置する。 -
5
お皿に盛り完成。
レアにしたいときは、放置をお皿の上で1分待つと良い。
きっかけ
生やら固くなることが多いため研究してみました。
おいしくなるコツ
お肉はなるべく常温に戻した方が失敗しないです。私はコストコのミスジ肉を1.5mmくらいに切ってます。
- レシピID:1410012484
- 公開日:2019/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2019/12/11 11:00とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶