材料(2人分)
- 《皮》
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 少々
- ぬるま湯
- 80㏄
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ1
- ラード
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 《菜肉》
- ★白菜(茹で)
- 1/3枚
- ★豚ひき肉
- 80g
- ★長ネギ
- 4cm
- ★たけのこ
- 下の部分1cm
- ★しいたけ
- 2枚
- 〇しょうがチューブ
- 2㎝
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1/2
- 〇こしょう
- 少々
- 〇かたくり粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 《皮》
粉類を振るいにかける。
ぬるま湯100㏄にドライイーストを入れ混ぜ、20分程おく。
-
- 2
- 粉類とドライイーストを合わせ、ラード、塩、砂糖、お湯を入れよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
-
- 3
- 打ち子をした台の上で100回以上よくこねる。
-
- 4
- 3をボウルに入れ、濡れ布巾をかけ湯煎にかけ20分程発行させる。
-
- 5
- 生地を4つに分け、真ん中を厚めに直径12cmくらいに伸ばす。
-
- 6
- 《菜肉》
★をみじん切りにする。
たけのこと白菜は電子レンジで3分ほど加熱する。
-
- 7
- ボウルに6と〇を合わせよく混ぜ、4つに分け丸める。
-
- 8
- 《包む》
皮の真ん中に餡を入れ皮を伸ばし、ひだを取りながら包む。
-
- 9
- 《蒸す》
肉まんの下にラップを敷き、せいろに入れて強火で15~20分蒸す。
きっかけ
調理実習で習ったものを思い出しながら作りました。
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