皮から作る本格肉まん レシピ・作り方

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ささち
作り置きしておやつや朝ごはんに!

材料(2人分)

《皮》
薄力粉
100g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
少々
ぬるま湯
80㏄
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1
ラード
小さじ2
ひとつまみ
《菜肉》
★白菜(茹で)
1/3枚
★豚ひき肉
80g
★長ネギ
4cm
★たけのこ
下の部分1cm
★しいたけ
2枚
〇しょうがチューブ
2㎝
〇塩
ひとつまみ
〇しょうゆ
小さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇酒
小さじ1
〇ごま油
小さじ1/2
〇こしょう
少々
〇かたくり粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    《皮》
    粉類を振るいにかける。
    ぬるま湯100㏄にドライイーストを入れ混ぜ、20分程おく。
  2. 2
    粉類とドライイーストを合わせ、ラード、塩、砂糖、お湯を入れよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  3. 3
    打ち子をした台の上で100回以上よくこねる。
  4. 4
    3をボウルに入れ、濡れ布巾をかけ湯煎にかけ20分程発行させる。
  5. 5
    生地を4つに分け、真ん中を厚めに直径12cmくらいに伸ばす。
  6. 6
    《菜肉》
    ★をみじん切りにする。
    たけのこと白菜は電子レンジで3分ほど加熱する。
  7. 7
    ボウルに6と〇を合わせよく混ぜ、4つに分け丸める。
  8. 8
    《包む》
    皮の真ん中に餡を入れ皮を伸ばし、ひだを取りながら包む。
  9. 9
    《蒸す》
    肉まんの下にラップを敷き、せいろに入れて強火で15~20分蒸す。

きっかけ

調理実習で習ったものを思い出しながら作りました。

公開日:2019/11/04

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カテゴリ
肉まんその他の中華料理

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