皮から作る本格肉まん レシピ・作り方

皮から作る本格肉まん
  • 約1時間
ささち
ささち
作り置きしておやつや朝ごはんに!

材料(2人分)

  • 《皮》
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 40g
  • ベーキングパウダー 少々
  • ぬるま湯 80㏄
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • ラード 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 《菜肉》
  • ★白菜(茹で) 1/3枚
  • ★豚ひき肉 80g
  • ★長ネギ 4cm
  • ★たけのこ 下の部分1cm
  • ★しいたけ 2枚
  • 〇しょうがチューブ 2㎝
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1/2
  • 〇こしょう 少々
  • 〇かたくり粉 小さじ2

作り方

  1. 1 《皮》
    粉類を振るいにかける。
    ぬるま湯100㏄にドライイーストを入れ混ぜ、20分程おく。
  2. 2 粉類とドライイーストを合わせ、ラード、塩、砂糖、お湯を入れよくこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  3. 3 打ち子をした台の上で100回以上よくこねる。
  4. 4 3をボウルに入れ、濡れ布巾をかけ湯煎にかけ20分程発行させる。
  5. 5 生地を4つに分け、真ん中を厚めに直径12cmくらいに伸ばす。
  6. 6 《菜肉》
    ★をみじん切りにする。
    たけのこと白菜は電子レンジで3分ほど加熱する。
  7. 7 ボウルに6と〇を合わせよく混ぜ、4つに分け丸める。
  8. 8 《包む》
    皮の真ん中に餡を入れ皮を伸ばし、ひだを取りながら包む。
  9. 9 《蒸す》
    肉まんの下にラップを敷き、せいろに入れて強火で15~20分蒸す。

きっかけ

調理実習で習ったものを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1410012240
  • 公開日:2019/11/04
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