ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ささち
ささち
いなり寿司の中身ご飯にも使えます。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 200㏄
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじき→水で戻す
    人参・油揚げ→3~4mmの細切り
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱してにんじんをいため、しんなりしてきたらひじきと油揚げを加え更に3分程いためる。
  3. 3 ★を入れ落し蓋をし、弱火で20分程煮汁がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

作り置きおかずを常備したくて作りました。

おいしくなるコツ

細かいひじきはざるで戻すと穴から抜けてしまうので、キッチンペーパーなどを敷くと良いです!

  • レシピID:1410012089
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る