夏バテ知らずのにんにくのっこり夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
今回は、実家でいただいたルウ使用
普段はトップ〇リューのやつ使ってます。値段を考えれば、味は大差なし。 - 2 たまねぎ、にんにくはザク切りにして、あたためたフライパンに油しいて、弱~中火でこげないように炒める。
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3
鍋に水、一口大に切ったじゃがいもをいれ、火にかける(中火)沸騰したら弱火。
じゃがいもに楊枝をさして、すっととおったら、火を止める - 4 鍋に、切ったたまねぎ、にんにく、適当に切ったとまと(どうせとけてかたちなくなる)肉、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら、火をとめてカレールウをいれる
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5
モロヘイヤを入れ、しばらく放置30分くらい。
食べる前に火にかけ、あたためたら、ご飯をよそったお皿に盛り付け完成。 - 6 おこのみで、福神漬け、らっきょう、漬物を添える。
きっかけ
野菜は基本農家さんからのいただきもの。 家にあるものでOK。
おいしくなるコツ
肉はたまたま余ってた牛肉使ったけど、お好みでOK沢山いれてもモチロンOK 水加減もお好みで。 モロヘイヤの代わりに冬はホウレンソウがおすすめ ※モロヘイヤの葉以外は毒なので注意。 たまに花付のもの売ってるけど、とるのが無難です。種は猛毒
- レシピID:1410011668
- 公開日:2019/08/03
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