夏バテ知らずのにんにくのっこり夏野菜カレー レシピ・作り方

夏バテ知らずのにんにくのっこり夏野菜カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶらりぶら太郎
ぶらりぶら太郎
とにかく、にんにくメインのスタミナカレー。これさえ食っときゃ夏は乗り切れる。ただ、接客などのお仕事の前はご注意を。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回は、実家でいただいたルウ使用
    普段はトップ〇リューのやつ使ってます。値段を考えれば、味は大差なし。
  2. 2 たまねぎ、にんにくはザク切りにして、あたためたフライパンに油しいて、弱~中火でこげないように炒める。
  3. 3 鍋に水、一口大に切ったじゃがいもをいれ、火にかける(中火)沸騰したら弱火。
    じゃがいもに楊枝をさして、すっととおったら、火を止める
  4. 4 鍋に、切ったたまねぎ、にんにく、適当に切ったとまと(どうせとけてかたちなくなる)肉、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら、火をとめてカレールウをいれる
  5. 5 モロヘイヤを入れ、しばらく放置30分くらい。
    食べる前に火にかけ、あたためたら、ご飯をよそったお皿に盛り付け完成。
  6. 6 おこのみで、福神漬け、らっきょう、漬物を添える。

きっかけ

野菜は基本農家さんからのいただきもの。 家にあるものでOK。

おいしくなるコツ

肉はたまたま余ってた牛肉使ったけど、お好みでOK沢山いれてもモチロンOK 水加減もお好みで。 モロヘイヤの代わりに冬はホウレンソウがおすすめ ※モロヘイヤの葉以外は毒なので注意。 たまに花付のもの売ってるけど、とるのが無難です。種は猛毒

  • レシピID:1410011668
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス男の簡単料理簡単夕食野菜カレー
ぶらりぶら太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る