基本味付けは「創味シャンタン」におまかせチャーハン レシピ・作り方

基本味付けは「創味シャンタン」におまかせチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ぶらりぶら太郎
ぶらりぶら太郎
創味シャンタンあれば、あらゆる料理の味が決まる。ちょっとお高いけど、いろんな調味料買うのに比べればコスパ良し

材料(2人分)

  • ご飯 茶わん2杯
  • ①玉ねぎ 半分
  • ②ニンニク 1かけ
  • ③ささげ豆 20個
  • 大さじ1
  • 2個
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ①~③までは軽く油で炒めて、皿にとっておく。(しんなりするまで)
    冷ご飯使うばあいは、
    500Wだったら1分くらいレンチンしておくと、フライパンにつきづらいよー
  2. 2 油をひいて、あたためたフライパンに、といた卵をいれ、すぐにまぜ、ご飯を入れ、まぜながらいためる。
    火は中火
  3. 3 ①~③と創味シャンタンをいれる。
    味をみながら、塩こしょうをいれる。
    (ちょっとだけしょっぱいかなーと思うくらいがベスト)
  4. 4 フライパンの周りに、しょうゆをたらしいれ、酒を軽くふりいれ、混ぜたら完成。

きっかけ

ささげ豆大量にもらったので。 創味シャンタンもちょっとだけ残ってたし。

おいしくなるコツ

家庭でつくる中華料理は、火を強めすぎないこと。 店真似してもただコゲるだけです。 入れる具材で火の通りの良くないものは、かるくいためておく。(ささげ豆はレンチンでもOK) めんどうなら、材料全部まぜて、フライパンで焼くのもアリ

  • レシピID:1410011641
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理男の簡単料理その他の中華料理
関連キーワード
チャーハン 簡単 時短 中華
料理名
創味シャンタン頼みのチャーハン
ぶらりぶら太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る