風味上品!鮭の菜種焼き風ホイル包み レシピ・作り方

風味上品!鮭の菜種焼き風ホイル包み
  • 約30分
  • 500円前後
あろ12moon
あろ12moon
いつもの材料で簡単に!春らしい菜種焼き風の上品和食。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭の水気をペーパータオルで拭く。しょうゆと酒をふり、10分ほど置く。
    長ねぎの青い部分はみじん切り、白い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルにマヨネーズ、みそ、砂糖、からしを入れよく混ぜる。卵を入れ、ときほぐし、青ねぎと共によく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を薄く引き2を流し入れ、弱めの中火で柔らかい煎り卵を作る。
  4. 4 25センチ四方のアルミホイルを2枚用意する。真ん中に白ねぎを半量ずつひき、鮭をのせ、つけ汁をかける。鮭の上に3の煎り卵を半量ずつのせ、オリーブオイルを一回しかける。ホイルを閉じる。
  5. 5 オーブントースターまたは240度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

菜種焼きを簡単に作りたい!と思って。しっかり味でご飯にもお酒にも合います。ゆでた菜の花を一緒に包んで焼けば、もっと春らしく。

  • レシピID:1410011231
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理鮭全般お花見・春の行楽
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る