風味上品!鮭の菜種焼き風ホイル包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭の水気をペーパータオルで拭く。しょうゆと酒をふり、10分ほど置く。
長ねぎの青い部分はみじん切り、白い部分は斜め薄切りにする。 - 2 ボウルにマヨネーズ、みそ、砂糖、からしを入れよく混ぜる。卵を入れ、ときほぐし、青ねぎと共によく混ぜる。
- 3 フライパンに油(分量外)を薄く引き2を流し入れ、弱めの中火で柔らかい煎り卵を作る。
- 4 25センチ四方のアルミホイルを2枚用意する。真ん中に白ねぎを半量ずつひき、鮭をのせ、つけ汁をかける。鮭の上に3の煎り卵を半量ずつのせ、オリーブオイルを一回しかける。ホイルを閉じる。
- 5 オーブントースターまたは240度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
菜種焼きを簡単に作りたい!と思って。しっかり味でご飯にもお酒にも合います。ゆでた菜の花を一緒に包んで焼けば、もっと春らしく。
- レシピID:1410011231
- 公開日:2019/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません