とうふ白玉みたらし団子 レシピ・作り方

とうふ白玉みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
-名前はまだない
-名前はまだない
とうふ白玉にみたらしのたれをかけた、みたらし団子です。

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 100g
  • ■砂糖 大さじ3
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■片栗粉 大さじ1/2
  • ■水 50cc

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れ、なめらかになるまでしっかりこねる
  2. 2 生地を約2cm大に丸め、沸騰したお湯で茹でる
    浮かんできたら2分ほど茹でて冷水に取る
  3. 3 冷えたらザルに上げて水気を切る
  4. 4 鍋に■の材料を入れて火にかけ、とろみが出たら火をとめる
  5. 5 4の鍋に3を入れ、たれを絡めて器に盛りつけ出来上がり

きっかけ

白玉粉活用

  • レシピID:1410010969
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ダイチャンママ
    ダイチャンママ
    2021/06/12 17:08
    我が家の白玉粉の量が足りなかったので豆腐の量も減らしました。タレの量も減らしたので少し甘さが足りませんでしたが、団子自体はモチモチで美味しかったです♡
  • M666
    M666
    2019/12/08 11:39
    とうふ白玉みたらし団子
    豆腐でヘルシー(^^)
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る