健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り レシピ・作り方

健康法師のハンバーグ おからレンコン&フレドレ入り
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
フレンチドレッシングで、味が絞まっておいしい~!おから入りで食物繊維も摂れるヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • レンコン(1センチ厚さのもの) 8枚
  • 小麦粉 レンコンに振りかける分 大さじ3~4(適宜)
  • 合い挽きミンチ 300グラム
  • 生おから 50グラム
  • 玉ねぎ 中2分の1個
  • 牛乳 大さじ2
  • マコーミック フレンチドレッシング 大さじ3
  • ●卵 1個
  • ●塩 小さじ2分の1
  • ●コショー 6振りぐらい(好み)
  • ☆ソース用
  • トマト 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ4
  • ★焼き用オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシングをいただきました。
  2. 2 レンコンは1センチぐらいの輪切りにし、茶こしで小麦粉を振る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしてレンジに4分ぐらいかけて冷ましておく。
  4. 4 ミンチを粘りが出るまでこねるようにして混ぜ、粘りが出たら3の
    玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に、おからを入れて、牛乳とドレッシングをおからにかけてなじませ、●印も入れ、よく混ぜる。
  6. 6 8個に分け、レンコンを真ん中に入れて包むように形作る。
  7. 7 熱したフライパンにオリーブ油を入れて広げ、6を入れ、中火で蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取ってさらに4分焼き、取り出します。
  8. 8 7のフライパンで、弱火でトマトを炒め、形が崩れたらケチャップとソースを入れて1分ぐらい炒め、7にかける。できあがり。

きっかけ

ユウキ食品 マコーミックセパレートフレンチドレッシングをいただきいたので、普通と違う使い方を考えました。いろんなものに使えると思い、ハンバーグに使ってみました、

おいしくなるコツ

最初はミンチだけを捏ねて、粘りを出してから他のを混ぜた方がおいしいです。

  • レシピID:1410010738
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉食物繊維の多い食品の料理フレンチドレッシング
関連キーワード
あいびきミンチ れんこん おから トマト
料理名
ヘルシーハンバーグ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る