シンプルなパン◎全粒粉 オートミール 玄米 甘酒 レシピ・作り方

シンプルなパン◎全粒粉 オートミール 玄米 甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
我が家の基本生地にオートミールを加えたバージョンです。
HBお任せで食パンにも◎
砂糖、卵、牛乳不使用◎
オイル少量◎でヘルシー

材料(1斤(8個)人分)

作り方

  1. 1 HBパンケースに玄米と水を入れて30分ほどおき、玄米をふやかします。
  2. 2 残りの材料を上から順番に加え、粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れます。
  3. 3 HBに一次発酵までおまかせ。
  4. 4 一次発酵が終わったら打ち粉をした台に生地を取り出し、8つに分割し丸めなおして40℃で15分2次発酵。
  5. 5 オーブンを200℃に予熱し、その間、パンはオーブンの上で2次発酵を続けます。
  6. 6 予熱完了したら180℃に下げて15分から20分焼成。

    ※焼き色見ながら時間調整してください。
  7. 7 食パンにする場合、パンケースに材料セットして、
    食パンコース
    焼き色 淡
    でスタートし、焼き上がったら早目に取り出してください。

きっかけ

オートミール消費のために作りました。

おいしくなるコツ

すぐに食べない分はラップして冷凍保存がオススメです。

  • レシピID:1410010665
  • 公開日:2017/08/23
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食パン甘酒牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
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