冷しゃぶに美味しい!舞茸入り甘辛ねぎ味噌ダレ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切り、舞茸は細かく切り、生姜はすりおろし、鷹の爪は種を抜き小口切りにしておく。
- 2 鍋に※の調味料を入れ中火でかき混ぜながら沸騰するまで煮る。
- 3 ②に生姜のすりおろし、長ネギ、舞茸を入れて煮ます。
- 4 最後に鷹の爪を好みの辛さになるように煮て出来上がりです。
- 5 保存容器に入れて冷蔵庫で3日位保存出来ます。
- 6 冷しゃぶ、冷奴、野菜炒めなどお使いください。
きっかけ
市販のタレに飽きてしまったので好みの甘辛味に作ってみました。
おいしくなるコツ
お味噌の辛さは家庭で違うので味をみながら加減してください。
- レシピID:1410010642
- 公開日:2017/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません