米粉の紅茶シフォン!レーズン入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紅茶のティーパック 1P
- 水 カップ1
- レーズン 30g
- 卵黄 3個
- きび砂糖 20g
- サラダ油 30g
- 米粉 70g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 4個
- きび砂糖 20g
作り方
- 1 鍋に水を入れて紅茶のティーパックを入れ、よく煮だしておく。10分たったら、紅茶を50ccとりわけ、ティーパックの茶葉を大さじ1、荒く刻んだレーズンを入れて浸しておく。
- 2 卵黄にきび砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。白っぽくなるくらいまでまぜて、サラダ油を入れて混ぜる。1を入れてさらに混ぜる。
- 3 米粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかけ、2に加えて切るようによく混ぜる。
- 4 メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡がたってきたら、きび砂糖の半量を加えて再度ミキサーでまぜる。残りのきび砂糖を加えてまぜ、ツノが立つくらいしっかり泡立てる。
- 5 メレンゲを3に少しずつ加えていく。切るようにまぜて、メレンゲの泡を消さないように大きく混ぜる。
- 6 型(今回は使い捨ての紙型17cmを使用)に流し入れる。このとき生地がもったりしている位がちょうどいいです!
- 7 予熱180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焼けたら逆さにして冷ます。お好みの大きさにカットしたら完成です♪
きっかけ
小麦と牛乳が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりたてて、さっくりまぜていくことです。少ない回数で大きく混ぜていきたいので、少し大き目なボールを使用するとよいです★米粉を使用している分、ふんわり感より、もっちり感のシフォンです!
- レシピID:1410010499
- 公開日:2017/04/06
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