米粉で!ホワイトなガトーショコラ レシピ・作り方

米粉で!ホワイトなガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
92treeユ25
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ホワイトチョコを使ってガトーショコラを作りました!チョコとは違った柔らかい甘さが新鮮です!

材料(3~4人分)

  • ホワイトチョコ 50g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 20g
  • 卵黄 1個分
  • きび砂糖 10g
  • 米粉 20g
  • 卵白 1個分
  • きび砂糖 5g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコ、バター、生クリームをボールにいれて湯煎にかける。5分くらいたったらなめらかになるまで混ぜておく。
  2. 2 卵黄にきび砂糖15gを加えてよくすりまぜる。1を加えてよくまぜ、米粉を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立てる。ある程度泡立ってきたところできび砂糖5gを加えて泡立ちを安定させてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4 2に3を少しずつくわえていく。メレンゲの泡を残すようにさっくりさっくりと混ぜていく。
  5. 5 型(今回はスリムパウンド型使用)にクッキングシートをしいて、4をながしいれる。トントンとたたいて、空気をぬく。
  6. 6 予熱170℃のオーブンで20分焼く。できあがりはふんわりしてますが、粗熱をとって冷蔵庫でしっかりとひやしたらどっしりとしたガトーショコラになります!完成♪

きっかけ

ホワイトデーにホワイトな!お菓子が作りたかったので♪

おいしくなるコツ

焼き立てはホワイトチョコのいい香りがしてすぐに食べたくなりますが…しっかりと冷やしたほうがキメが整っておいしいです。お好みでカットしてちょことデザートに(o^-^o)

  • レシピID:1410010325
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
ホワイトデー向けアレンジガトーショコラ小麦を使わない(小麦アレルギー)ホワイトデーのお菓子
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